Les vitamines et tous les sels minĂ©raux contribuent au bon fonctionnement du corps humain. Mais certains sont essentiels pour les femmes enceintes. Il arrive que l’alimentation ne fournisse pas suffisamment certains nutriments dont le rĂ´le est crucial pendant la grossesse. Quels sont alors les complĂ©ments alimentaires nĂ©cessaires pour une femme enceinte ?
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Le fer
Le fer se trouve dans les globules rouges. Il permet notamment aux globules rouges de capter l’oxygène dans les poumons et de le transporter dans tout le corps et vers le fĹ“tus via le placenta. Les femmes enceintes ont besoin de plus de fer car leur volume sanguin augmente. En outre, elles doivent le fournir Ă leur futur bĂ©bĂ©. Les rĂ©serves de fer d’un bĂ©bĂ© Ă la naissance ne durent au maximum que pendant les six premiers mois de sa vie. Un apport adĂ©quat en fer rĂ©duit le risque de naissance prĂ©maturĂ©e. Voir mĂŞme le risque d’insuffisance pondĂ©rale Ă la naissance ou de dĂ©cès prĂ©coce du nourrisson.
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Une carence en fer peut provoquer une anĂ©mie, de la fatigue et un essoufflement rapide Ă l’effort. La carence peut ĂŞtre dĂ©tectĂ©e par une analyse de sang. Quelques femmes sont plus exposĂ©es au risque de carence en fer. Il s’agit gĂ©nĂ©ralement des femmes vĂ©gĂ©tariennes et celles dont les grossesses sont rapprochĂ©es ou multiples.
Certains aliments contiennent assez de fer. Il s’agit des :
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- Légumes verts (chou frisé, épinards, asperges, petits pois, etc.),
- Betteraves
- Pommes de terre avec la peau.
Le calcium
Les besoins en calcium augmentent de 30 % pendant la grossesse. Le fĹ“tus en a besoin pour le dĂ©veloppement de son squelette. Le calcium sert Ă la construction des os et des dents. L’alimentation de la femme enceinte doit ĂŞtre assez riche en calcium. Autrement, le futur bĂ©bĂ© en puisera directement dans les rĂ©serves de la mère. Le calcium contribuerait Ă©galement Ă maintenir une bonne tension artĂ©rielle pendant la grossesse.
Si une femme enceinte mange peu d’aliments riches en calcium, des complĂ©ments sont recommandĂ©s. Un supplĂ©ment de 1 g de calcium par jour contribuerait Ă rĂ©duire le risque de prĂ©-Ă©clampsie (hypertension artĂ©rielle pendant la grossesse). Cela s’observe chez les femmes dont l’apport en calcium est insuffisant.
La vitamine D
La vitamine D fonctionne en tandem avec le calcium. Il favorise l’absorption du calcium et sa fixation sur les os. Il est Ă©galement impliquĂ© dans la croissance cellulaire et le fonctionnement du système immunitaire. La vitamine D pendant la grossesse procure des avantages Ă vie Ă la femme enceinte et Ă son enfant. Bien que de nombreux aliments en contiennent, le soleil en est la principale source. C’est pourquoi les populations vivant dans les pays nordiques, comme le Canada, ont souvent des niveaux de vitamine D insuffisants d’octobre Ă avril.
L’acide folique
L’acide folique, aussi connu sous le nom de vitamine B9, est un nutriment essentiel pendant la grossesse. Il joue un rĂ´le important dans la formation du tube neural chez l’embryon en dĂ©veloppement. Le tube neural se transformera ensuite en cerveau et en moelle Ă©pinière du bĂ©bĂ© Ă naĂ®tre. Les femmes qui prennent des supplĂ©ments d’acide folique avant et pendant les premières semaines de leur grossesse rĂ©duisent considĂ©rablement le risque que leur enfant dĂ©veloppe une malformation congĂ©nitale grave du système nerveux central.
En plus de prĂ©venir les malformations congĂ©nitales, l’acide folique a d’autres avantages pour la santĂ© pendant la grossesse. Il aide Ă produire des globules rouges sains et peut rĂ©duire le risque d’anĂ©mie chez la mère ainsi que certains problèmes neurologiques chez l’enfant.
La plupart des Ă©pinards frais contiennent environ 150 mcg d’acide folique, pas suffisamment, alors qu’une portion habituellement utilisĂ©e reprĂ©sente approximativement moins de 30% de l’apport journalier recommandĂ©. Les meilleures sources alimentaires d’acide folique sont les lĂ©gumes verts Ă feuilles ainsi que certains fruits comme les agrumes, les bananes et les melons.
La quantitĂ© nĂ©cessaire pour rĂ©pondre aux besoins en acide folique de la grossesse peut ĂŞtre difficile Ă obtenir par l’alimentation seule. Un complĂ©ment alimentaire est donc souvent prescrit aux femmes enceintes ou qui envisagent une grossesse afin qu’elles atteignent leurs apports journaliers recommandĂ©s.
Les oméga-3
Les omĂ©ga-3, aussi connus sous le nom d’acides gras, font partie des nutriments les plus importants pour la santĂ© du fĹ“tus et de la mère pendant la grossesse. Ils jouent un rĂ´le important dans le dĂ©veloppement du cerveau et des yeux chez le bĂ©bĂ© Ă naĂ®tre.
Les acides gras oméga-3 se trouvent principalement dans les poissons gras comme le saumon, les sardines ou encore les maquereaux. Il peut être difficile pour une femme enceinte de consommer suffisamment de poisson pour répondre aux besoins recommandés en raison des préoccupations concernant la teneur en mercure.
C’est pourquoi beaucoup de femmes enceintes sont invitĂ©es Ă prendre des complĂ©ments alimentaires d’omĂ©ga-3. Ces complĂ©ments sont souvent fabriquĂ©s Ă partir d’huile provenant de poissons qui contiennent peu ou pas de mercure. Les supplĂ©ments peuvent contenir diffĂ©rents types d’acides gras omĂ©ga-3 mais l’acide docosahexaĂ©noĂŻque (DHA) est particulièrement important car il contribue au dĂ©veloppement normal du cerveau et des yeux.
En gĂ©nĂ©ral, on recommande environ 200 mg par jour d’acides gras DHA pour une femme enceinte qui ne consomme pas suffisamment de poisson. Ce chiffre peut varier selon les professionnels de santĂ© et doit ĂŞtre discutĂ© avec un mĂ©decin avant tout achat d’un complĂ©ment alimentaire. Les femmes enceintes souffrant de diabète ou d’autres problèmes de santĂ© doivent aussi consulter leur mĂ©decin avant la prise d’un supplĂ©ment.
Les complĂ©ments alimentaires pour femme enceinte peuvent fournir des nutriments importants qui sont difficiles Ă obtenir par l’alimentation seule. Il faut discuter avec un professionnel de santĂ© avant tout achat pour s’assurer que le choix du supplĂ©ment convient aux besoins individuels et ne prĂ©sente pas de risques potentiels.