Quel complément alimentaire pour femme enceinte ?

Les vitamines et tous les sels minéraux contribuent au bon fonctionnement du corps humain. Mais certains sont essentiels pour les femmes enceintes. Il arrive que l’alimentation ne fournisse pas suffisamment certains nutriments dont le rôle est crucial pendant la grossesse. Quels sont alors les compléments alimentaires nécessaires pour une femme enceinte ?

Le fer

Le fer se trouve dans les globules rouges. Il permet notamment aux globules rouges de capter l’oxygène dans les poumons et de le transporter dans tout le corps et vers le fœtus via le placenta. Les femmes enceintes ont besoin de plus de fer car leur volume sanguin augmente. En outre, elles doivent le fournir à leur futur bébé. Les réserves de fer d’un bébé à la naissance ne durent au maximum que pendant les six premiers mois de sa vie. Un apport adéquat en fer réduit le risque de naissance prématurée. Voir même le risque d’insuffisance pondérale à la naissance ou de décès précoce du nourrisson.

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Une carence en fer peut provoquer une anémie, de la fatigue et un essoufflement rapide à l’effort. La carence peut être détectée par une analyse de sang. Quelques femmes sont plus exposées au risque de carence en fer. Il s’agit généralement des femmes végétariennes et celles dont les grossesses sont rapprochées ou multiples.

Certains aliments contiennent assez de fer. Il s’agit des :

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  • Légumes verts (chou frisé, épinards, asperges, petits pois, etc.),
  • Betteraves
  • Pommes de terre avec la peau.

Le calcium

Les besoins en calcium augmentent de 30 % pendant la grossesse. Le fœtus en a besoin pour le développement de son squelette. Le calcium sert à la construction des os et des dents. L’alimentation de la femme enceinte doit être assez riche en calcium. Autrement, le futur bébé en puisera directement dans les réserves de la mère. Le calcium contribuerait également à maintenir une bonne tension artérielle pendant la grossesse.

Si une femme enceinte mange peu d’aliments riches en calcium, des compléments sont recommandés. Un supplément de 1 g de calcium par jour contribuerait à réduire le risque de pré-éclampsie (hypertension artérielle pendant la grossesse). Cela s’observe chez les femmes dont l’apport en calcium est insuffisant.

La vitamine D

La vitamine D fonctionne en tandem avec le calcium. Il favorise l’absorption du calcium et sa fixation sur les os. Il est également impliqué dans la croissance cellulaire et le fonctionnement du système immunitaire. La vitamine D pendant la grossesse procure des avantages à vie à la femme enceinte et à son enfant. Bien que de nombreux aliments en contiennent, le soleil en est la principale source. C’est pourquoi les populations vivant dans les pays nordiques, comme le Canada, ont souvent des niveaux de vitamine D insuffisants d’octobre à avril.